Панель управления
логин:
пароль:

×


27 апреля 2017
"Парламентский час"

Впервые студенты КИИУТ отмечали День российского парламентаризма вместе с депутатами трех уровней власти. На заседание круглого стола в гости к студентам пришли депутат Законодательного Собрания Пензенской области В.П.Кириллов, депутат Собрания представителей города С.И. Лаптев и депутаты комитета местного самоуправления рабочего поселка Евлашево - Д.А.Корчагин и Д.А.Зверева. 

Студенты вспомнили историю: как после революции 1905 года первым российским общенациональным парламентом стала первая Государственная Дума, просуществовавшая всего 72 дня. Чуть дольше – 103 дня работала вторая Государственная Дума – она успела принять несколько десятков законопроектов, но вскоре была упразднена. Лишь третья Дума оказалась более лояльной государю и полностью отработала пятилетний срок. Она приняла первый в истории государства годовой бюджет, утвердила реформу крестьянского землевладения. Четвертая Дума прервала свою деятельность из-за революции 1917 года.

Интересные данные привела Елена Зараменских: в первом составе Государственной Думы, как и в каждом последующем, Пензенскую губернию представляли шесть избранных депутатов. Среди них – четыре представителя трудовиков: два крестьянина, учитель и рабочий, и два кадета – редактор пензенской газеты и почтово-телеграфный чиновник.



- После октябрьской революции сформировался особый тип парламентаризма – Советы, отметил Евгений Шиндин. – Но новая эпоха развития парламентаризма началась с принятием Конституции 1993 года, закрепившей принцип разделения властей.

Как на практике работает этот принцип, студенты уяснили, выслушав депутатов, ставших активными участниками дискуссии.

Даша Зверева, студентка КИИУТ, была избрана депутатом комитета местного самоуправления в рабочем поселке Евлашево в восемнадцать лет. На выборах она обошла соперников из двух ведущих политических партий, набрав более шестидесяти процентов голосов избирателей. Молодой депутат начала со знакомства с избирателями и выполнения их наказов. «Трудно, - призналась Даша, не хватает финансирования, но люди мне поверили, и я должна им помочь».

Заботы молодого депутата хорошо понятны депутату Собрания представителей города Сергею Ивановичу Лаптеву. По его словам, он тоже прошел этот путь – знакомился с избирателями, старался выполнить их наказы. Только было это гораздо позже – депутатом он стал в сорок три года. Сегодня он известен как один из активных, не равнодушных к нуждам города, депутатов - не случайно избиратели оказали ему доверие во второй раз. «Убежден, что во власть надо идти молодым, и не для карьеры, а по зову сердца,- считает депутат, - только тогда люди тебе поверят».



Студентов интересуют все стороны парламентаризма, взаимодействие всех ветвей власти. Они знакомы с обращением президента страны к депутатам Государственной Думы, с отчетом председателя правительства перед депутатами. Вадим Куликов проанализировал официальные данные о коррупционных правонарушениях за последние пять лет. Министр экономики, губернаторы, главы республик, краев и областей, парламентарии – кого только нет в этих сводках!

- Первый Указ о борьбе с коррупцией подписал президент Ельцин, - добавляет Марина Авдашева. - До 2008 года было принято всего девять нормативно-правовых актов, а с 2008 года по сегодняшний день их появилось уже более ста, половина из них – федеральные законы. Но коррупция не исчезает. Может быть, задача антикоррупционной политики состоит в том, чтобы сформировать у каждого из нас внутреннее убеждение, что быть коррупционером не только опасно, но и позорно, а жить честно – выгодно и престижно?

Эта же мысль звучала в размышлениях студентов, каким должен быть депутат.

Дамир Зайнетдинов:
-Депутат не должен пользоваться своим положением в целях личного обогащения и продвигать своих родственников на оплачиваемые бюджетом должности. Но это вопросы этики, а они у нас законами не регламентируются.

Кристина Юдина:
- На первом месте должна быть результативность деятельности парламентариев. И здесь вижу два подхода. С одной стороны, депутат должен помогать населению, с другой – он должен выполнять обещания, которые дал своим избирателям.

Александр Рябов:
- Политик любого уровня не должен уходить от ответов, отказываться отвечать на вопросы, быть некомпетентным, брать и давать взятки, покрывать своих родных и друзей, нарушивших закон.

Евгений Шиндин:
- Он должен быть посредником между людьми и властью, донести до власти проблемы избирателей и предложить пути их решения.

Проанализировав мнения студентов и во многом согласившись с ними, депутат Законодательного Собрания Пензенской области В.П.Кириллов рассказал о конкретной депутатской работе. Это и участие депутатов в работе сессий, предварительное рассмотрение вопросов в профильных комитетах, работа с избирателями. И, конечно, принятие законопроектов. В пятом созыве депутатами принято более 550 законов Пензенской области, 770 постановлений.

До работы в областном законодательном органе Владимир Павлович был депутатом Собрания представителей Кузнецка, поэтому проблемы кузнечан он знает и помогает их решать. Депутат ответил на вопросы о будущем города, выполнении наказов избирателей, реализации социальных программ.

Чем отличается политик от государственного деятеля? По мнению Уинстона Черчилля, видного британского политического деятеля, «политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель – на следующее поколение». Хорошо, если бы наши парламентарии всех уровней ориентировались на следующее поколение.
 
© КИИУТ 2007-2017