Панель управления
логин:
пароль:

×


11 декабря 2017
«Круглый стол» студентов, чиновников и правоохранителей

Кто контролирует ежегодно подаваемые служащими сведения о доходах, и были ли случаи подачи чиновниками ложных сведений? Создана ли система контроля за запретами, которые распространяются на муниципальных служащих? Зафиксированы ли в городе случаи, когда деформация правосознания сотрудников правоохранительных органов приводила к взаимосвязи с преступными элементами? Как прокуратура, следственные органы борются с коррупцией? Какие действия можно считать вымогательством взятки? 

Эти и другие вопросы были заданы студентами второго и третьего курсов КИИУТ – будущими юристами представителям правоохранительных органов, отдела УФСБ, налоговой инспекции, органов местного самоуправления, управления образования на заседании «круглого стола», проведенного в КИИУТе.

Тему «круглого стола» определил всемирный день борьбы с коррупцией, который отмечается во всем мире уже тринадцать лет.

Студенты представили презентацию об истории коррупции – от системы «кормлений» в древней Руси до мздоимства во времена российских государей и разгула коррупции в наши дни.

По данным Генпрокуратуры России, за последние два с половиной года за совершение коррупционных преступлений осуждено 45 тысяч человек, из которых 4,5 тысячи – сотрудники правоохранительных органов, 400 – депутаты, еще 3 тысячи работали в органах местного самоуправления.




В Пензенской области за десять месяцев этого года выявлено 46 преступлений коррупционной направленности (в их числе – глава сельской администрации Кузнецкого района).

Наказание в виде 2,5 лет лишения свободы назначено в мае 2016 года бывшему заместителю главы администрации Кузнецка, признанному судом виновным в покушении на мошенничество с использованием служебного положения. Двое депутатов покинули в этом году Собрание представителей города в связи с выявленными фактами представления ложных сведений о доходах.

Эти данные презентации дали направление разговору. Заместитель прокурора города Л.А.Жигалова, старший помощник прокурора города Ю.С.Уланова, оперуполномоченный отдела экономических преступлений и противодействия коррупции В.А.Демидов, следователь Кузнецкого отделения Следственного комитета Н.А.Асанов, зам. главы администрации города Л.Н.Пастушкова, начальник управления образования Л.А.Борисова, преподаватель КИИУТ В.А.Вишняков делились своими мыслями о причинах коррупции, приводили конкретные примеры борьбы с этим злом, отвечали на многочисленные вопросы студентов.

Помощник главы администрации города Ю.И.Баранов в октябре этого года провел социологический опрос шестидесяти кузнечан о коррупции и представил участникам интересные сведения.




По мнению опрошенных, наиболее корруппированными в Кузнецке являются сферы здравоохранения (20,6 процента), полиция, в том числе ГИБДД (20,8 процента). 15,6 процента опрошенных назвали налоговую службу, 12,4 процента - образование, 9,8 процента – прокуратуру, 6,9 процента указали администрацию города. Конечно, речь идет о мнении респондентов, а не о реальной картине распространенности этого явления в тех или иных структурах. Но задуматься есть над чем.

Основными причинами недоверия к власти 42 процента респондентов назвали коррупцию во всех ветвях власти, 36 процентов указали на ее неэффективность.

Более половины опрошенных кузнечан коррупцию неразрывно связывают со взяточничеством (за прошедший с начала года период правоохранительными органами возбуждено два уголовных дела по ст.291 п.3 УК РФ – дача взятки).

Подавляющее большинство респондентов (98 процентов) считают проблемы противодействия коррупции очень серьезными и утверждают, что с ней надо бороться. Но лишь 14 процентов готовы заявить о фактах коррупции в официальные органы, а 44 процента вообще отказываются предавать такие факты гласности. Как же тогда бороться с коррупцией?




Вот что думают по этому поводу студенты – участники «круглого стола».

- Если человеку не присуще нравственное начало, он рано или поздно перешагнет черту, отделяющую правомерное поведение от правонарушения. Таких людей надо выявлять и отсекать от управленческих должностей, особенно от таких, которые встречаются в повседневной жизни, - в полиции, в сфере ЖКХ, медицине, образовании.

- Надо со школьной скамьи формировать у подрастающего поколения активную жизненную позицию, убеждение, что быть коррупционером позорно, а жить честно – выгодно и престижно.

- Для этого надо меняться, исключить правовой нигилизм и правовой инфантилизм, особенно в молодежной среде. Стать социально активным – тогда и жизнь будет меняться.

Подводя итоги разговора, заместитель главы администрации города Л.Н.Пастушкова отметила, что заниматься созиданием успешного будущего возможно, только реально оценив настоящее. И борьба с коррупцией – дело каждого, здесь взаимное доверие власти и общества необходимо.

Нам действительно многое придется изменить в обществе, в себе, в отношении к государству. Удастся ли покончить с коррупцией в ближайшие годы, сказать трудно. Ясно одно: без участия гражданского общества, а, значит, каждого из нас, не обойтись.
 
© КИИУТ 2007-2017