Панель управления
логин:
пароль:

×


08 декабря 2018
Молодежь - против коррупции

Тему «круглого стола», проведенного в центральной городской библиотеке, определил Всемирный день борьбы с коррупцией, который отмечается во всем мире уже четырнадцать лет. Будущие медики, компьютерщики, экономисты, юристы в этот день встречались с представителями правоохранительных органов, отдела УФСБ, органов местного самоуправления, управления образования. 

Активным участником обсуждения стал студент третьего курса КИИУТ Вячеслав Филиппенков, он задал несколько «неудобных» для власти вопросов.

Студентам была представлена презентация об истории коррупции – от системы «кормлений» в древней Руси до мздоимства во времена российских государей и разгула коррупции в наши дни. А затем начался разговор, в ходе которого участники «круглого стола» узнали, как прокуратура, следственные органы борются с коррупцией, какие действия можно считать вымогательством взятки, кто контролирует ежегодно подаваемые служащими сведения о доходах, были ли случаи подачи чиновниками ложных сведений…

Помощник главы администрации города Ю.И.Баранов провел социологический опрос кузнечан о коррупции и представил участникам встречи интересные сведения. По мнению опрошенных, наиболее корруппированными в Кузнецке являются сферы здравоохранения, образования, полиция (в том числе ГИБДД), налоговая инспекция, образование, прокуратура, администрация города.

Основными причинами недоверия к власти более половины респондентов назвали коррупцию во всех ветвях власти, почти сорок процентов указали на неэффективность борьбы с ней.

Подавляющее большинство респондентов считают проблемы противодействия коррупции очень серьезными и утверждают, что с ней надо бороться. Но лишь чуть более десяти процентов готовы заявить о фактах коррупции в официальные органы, а около половины вообще отказываются предавать такие факты гласности. Как же тогда бороться с коррупцией?

Студенты – участники «круглого стола» предлагали свои пути решения борьбы с коррупцией, но отмечали, что, если человеку не присуще нравственное начало, он рано или поздно перешагнет черту, отделяющую правомерное поведение от правонарушения. Поэтому надо со школьной скамьи формировать у подрастающего поколения активную жизненную позицию, считают представители студенчества, убеждение, что быть коррупционером позорно, а жить честно – выгодно и престижно.
 
© КИИУТ 2007-2017