Панель управления
логин:
пароль:

×


06 декабря 2019
Можно ли искоренить коррупцию?

Сколько материалов проверки поступило по фактам коррупции за последний год и сколько из них подтвердилось? Контролируются ли денежные средства, которые собираются с родителей учащихся на нужды школы? Создана ли система контроля за запретами, которые распространяются на муниципальных служащих? На каком месте находится наша область по уровню коррупции? Что нужно сделать, чтобы искоренить коррупцию? Как прокуратура, следственные органы борются с коррупцией? Какие действия можно считать вымогательством взятки?  

Эти и другие вопросы были заданы студентами второго курса КИИУТ – будущими юристами представителям прокуратуры, отдела УФСБ, отделения Следственного комитета, отделения экономической безопасности и противодействия коррупции, управления образования, здравоохранения на заседании «круглого стола», проведенного в КИИУТе.

Тему «круглого стола» определил всемирный день борьбы с коррупцией, который отмечается во всем мире 9 декабря.

Студенты рассказали об истории коррупции – от системы «кормлений» в древней Руси до мздоимства во времена российских государей и разгула коррупции в наши дни.



Прокурор города И.В.Синицын, руководитель Кузнецкого отделения Следственного комитета И.Н.Шунин, начальник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции Е.В.Ночкин, главный специалист управления образования М.А.Бунчина, заместитель главного врача городской больницы И.Е.Шишова поделились своими мыслями о причинах коррупции, приводили конкретные примеры борьбы с этим злом, отвечали на многочисленные вопросы студентов.

Студентами первых-вторых курсов в ноябре этого года был проведен социологический опрос двухсот тридцати пяти жителей города на тему «Что кузнечане думают о коррупции?».

По мнению опрошенных, наиболее корруппированными в Кузнецке являются сферы: полиция, в том числе ГИБДД (43,5 процента), здравоохранение - 38 процентов, образование - 27 процентов. Администрацию города назвали 12 процентов, налоговую инспекцию – 9,5 процента, прокуратуру – 6,5 процента.
Среди двухсот тридцати пяти опрошенных лишь каждый десятый в случае обнаружении коррупционного факта готов официально, не анонимно, заявить об этом в соответствующие инстанции, а более 50 процентов вообще отказываются предавать такие факты гласности.

Подводя итоги разговора, глава города С.И.Лаптев отметил, что борьба с коррупцией – дело каждого, взаимное доверие власти и общества необходимо. Здесь многое зависит не только от профессионалов, стоящих на страже закона, но и от активной гражданской позиции всех кузнечан, особенно молодых.



 
© КИИУТ 2007-2017