Панель управления
логин:
пароль:

×


13 марта 2020
Встреча с участником ВОВ Н.П.Орловым

2020 год указом Президента РФ объявлен Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой отечественной войне.
В рамках юбилейной даты 13 марта студенты и преподаватели КИИУТ посетили участника Великой Отечественной войны, старшине северного флота Н.П.Орлова. Николай Павлович встретил гостей при полном параде и был рад встречи. 

Николай Павлович рассказал, как на фронт набирали добровольцев, о курсах подготовки юных моряков в городе Архангельск, о службе в бригаде торпедных катеров Северного флота на торпедном катере № 216, а также о запоминающемся событии 15 июня 1944 года.

Вот что говорил Н.П.Орлов, снова переживая этот бой: «Восемь советских катеров вышли на перехват немецкого конвоя из 30 вымпелов (кораблей). При поддержке береговой батареи, под прикрытием дымовых завес катера смело пошли в атаку и потопили три транспорта, танкер, три сторожевика и два эсминца противника».

Войну Николай Павлович закончил в Норвегии в звании старшины второй статьи. Домой вернулся лишь в 1951 году. После войны закончил десять классов, получил профессиональное образование, работал председателем колхоза в Камешкирском районе, потом – на алмазодобывающем предприятии, является Почётным гражданином Якутии. К боевым наградам – ордену Боевого Красного знамени и медали адмирала Ушакова за оборону советского Заполярья – добавились и награды за мирный труд – орден Трудового Красного знамени, медаль В.И. Ленина к 100-летию со дня его рождения.


 
© КИИУТ 2007-2022